МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Александрийский приют для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, пополнился новорожденным

Приют для беременных и мам с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию, создан в Ростовской епархии по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.   

Женщины попадают в приют, оказавшись без средств к существованию, жилья, поддержки родных и близких, освободившись из мест лишения свободы, а также по иным сложным жизненным обстоятельствам. Часть будущих мам приходят в приют за поддержкой и помощью в вопросе сохранения жизни еще нерожденного малыша.

В социальную службу приюта обращаются неравнодушные люди, соседи, узнав о сложной ситуации женщин с детьми, приходские специалисты, а также сотрудники государственных служб, лечебных учреждений, органов опеки и попечительства.

Так случилось с новой подопечной приюта Олей. Оля, инвалид детства, совсем недавно потеряла свою маму, сама вскоре ожидая рождение малыша. Отец ребенка и родственники отказались от помощи, считая малыша нежелательным. Врачи роддома г. Таганрога, где молодая женщина находилась на сохранении, специалисты органов опеки не остались равнодушными к судьбе Оли, обратились в службу помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» с просьбой принять семью на время в приют после рождения малыша для оказания социально-бытовой помощи молодой одинокой маме.

Встречали семью из родильного отделения ГБУ РО Областная клиническая больница №2 администратор Александрийского приюта, координатор службы помощи по защите материнства и детства Галина Кочура и социальный работник прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону Анастасия Раменская.

Оля и малыш размещены в приюте, в настоящее время маму учат ухаживать за новорожденным, оказывают помощь в оформлении социальных пособий. Молодая семья находиться под регулярным наблюдением участкового врача.

Александрийский приют для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, создан при поддержке конкурса Президентских грантов РФ. Руководитель проекта иерей Евгений Осяк. Организатором проекта выступил приход Успенского храма хутора Курган Азовского района Ростовской области при участии Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и православной службы помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону».

В настоящее время в приюте  проживает девять детей от 0 до 6 лет и семь женщин. На посткризисном сопровождении находится 16 мам и 26 детей. 4 мам ожидают рождение малышей в ближайшем будущем.