МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Архиерейская Рождественская елка собрала 800 детей , в том числе из Донбасса и маленьких беженцев

8 января в Ростовском государственном музыкальном театре состоялась Архиерейская Рождественская елка. На нее были приглашены дети из многодетных, неполных, малоимущих семей, девочки и мальчики с ограниченными возможностями здоровья, маленькие беженцы, в том числе из церковного приюта Свято-Иверской обители. Кроме того, в этом году на праздник приехали 33 учащихся воскресных школ Донбасса.

Перед началом представления митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий пообщался с юными гостями и их родителями. Среди них была беженка из Донецка Татьяна Грушевская. После смерти мужа женщина осталась одна с четверыми детьми. У ее старшей дочери Ольги в этот был день рождения, и митрополит вручил девочке в подарок конструктор для сборки огромного ледяного замка.

Мальчик с аутизмом 12-летний Никита Радченко передал Владыке елочку-календарь, сделанную подопечными благотворительного фонда «Я есть!». Занятия в этом фонде помогают детям развивать способности и преодолевать т трудности, связанные с их заболеваниями. Сам Никита начал говорить , благодаря участию в театральной студии.

Также митрополит побеседовал с ребятами из футбольной команды «Донские ястребы». Это единственная в России детская команды футболистов на электроколясках. Подростки рассказали Владыке о своих достижениях – они соревнуются со взрослыми игроками и занимают призовые места. Но для тренировок и соревнований особенным футболистам не хватает специальных спортивных колясок. Сейчас в команде таких всего три, а нужно десять. Митрополит пообещал поддержать ребят в их стремлении заниматься спортом.

После развлекательной программы в фойе театра ребят ждал праздничный концерт. Неслышащим мальчикам и девочкам понять происходящее на сцене помогал сурдопереводчик из Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Архиерейская Рождественская елка организована по благословению Главы Донской митрополии Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии и Государственный музыкальным театром. Помощь в подготовке и проведении праздника оказали благотворители, сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» и студенты Донской духовной семинарии.