МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

В Ростовской епархии проходят очередные курсы по уходу для больничных волонтеров

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия 22 ноября 2023 года в Донской столице начались очередные курсы для сестер милосердия и больничных добровольцев по уходу за ранеными и лежачими больными.

Занятия проводят преподаватели Учебного центра больницы Святителя Алексия (г. Москва), приехавшие по приглашению Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии. По благословению настоятельницы игумении Рахиль курсы проходят в Свято-Иверском женском монастыре.

Сестры милосердия и больничные волонтеры учатся перемещать пациентов в постели с применением принципа эргономики, осуществлять гигиенический уход, смену нательного и постельного белья, проводить простые диагностические исследования, оказывать первую помощь при угрожающих жизни состояниях, правильно применять средства индивидуальной защиты и многому другому. По итогам обучения будет подготовлено 18 волонтеров по уходу за больными и 4 наставника.

«Подготовка наставников сегодня актуальна. Государство ставит задачу привлекать в медучреждения больше добровольцев. К нам поступают запросы на обучение навыкам ухода из разных регионов. Поскольку преподавателей на всех не хватает, мы готовим их сами. Наставниками могут стать люди, которые имеют опыт ухода за пациентами госпиталей и паллиативных отделений от полугода. Преподавательская составляющая накладывается на уже имеющуюся у них базу. Мы повторяем с ними основной материал, после чего учим организовывать теоретические и практические занятия», — говорит преподаватель Учебного центра больницы Святителя Алексия Татьяна Кравченко. При успешном освоении программы наставники получат сертификаты Учебного центра. В будущем они смогут делится знаниями с другими добровольцами.  

Курсы по уходу за лежачими больными проводятся в Ростовской епархии регулярно. Благодаря им навыки младшей медицинской медсестры приобрели шестьдесят православных добровольцев, которые несут служение в госпитале, паллиативном отделении городской больницы № 8, неврологическом отделении городской больницы № 1 имени Семашко, в Ростовской областной клинической больнице № 2.