МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Гуманитарный конвой на Донбасс

9 апреля 2022 года по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия из Ростова-на-Дону направлена гуманитарная помощь в Донецкую епархию Украинской Православной Церкви.

20 тонн гуманитарного груза доставлено двумя транспортными средствами в Донецкую народную республику, город Донецк.

В состав груза вошла церковная утварь для храмов, пострадавших от войны. Ростовской епархией закуплена и передана церковная утварь на сумму 3 401 121 рубль. Также церковный груз в Донецк передала Смоленская епархия на сумму 382 тысячи рублей.

С гуманитарным конвоем переданы продукты питания и бытовая химия, закупленные при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Средства по уходу за детьми, подгузники, детское питание направила для детей Донбасса Московская благотворительная организация «Дом для мамы». 1500 булок хлеба, продукты быстрого приготовления закуплены службой помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону». Также организация оказала содействие в транспортировке и сопровождении груза до места назначения.

Гуманитарный конвой принял Епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии. По благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, Управляющего Донецкой епархией, вся полученная помощь в ближайшее время будет доставлена церковными службами жителям Волновахи, Мариуполя и других городов, пострадавших от военных действий.

Ростовская епархия продолжает оказывать помощь эвакуированным жителям Донбасса и Украины. В донском регионе действует 80 пунктов временного размещения беженцев, в которых проживает более 5 тысяч человек. За каждым ПВР закреплен священник, духовно окормляющий и поддерживающий людей в тяжелое для них время. В епархии действует 7 церковных пунктов выдачи гуманитарной помощи. Ежедневно в пункты помощи обращаются более 300 беженцев. Также церковные социальные службы регулярно доставляют гуманитарную помощь в места размещения беженцев.

Центр гуманитарной помощи Ростовской епархии расположен по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 1 «б». Время работы: ежедневно, с 9.00 до 14.00 (кроме воскресенья).

Как можно помочь:

Передать для беженцев необходимое, по списку:

1. Вода  0,5 л.

2. Стиральный порошок 0.5 — 1 кг.

3. Зубная паста, щетка

4. Шампунь

5. Гель для душа

6.  Жидкое мыло

7. Средство для мытья посуды

8. Туалетная бумага

9. Средства гигиены

10. Детский шампунь

11. Подушки

12. Одеяла

13. Постельное белье

14. Станки для бритья

15. Подгузники 4, 5 , 6

16. Детская смесь 1, 2, 3, 4

17. Полотенце

18. Пакеты

19. Мешки для мусора 240 л.

20. Мешки для мусора 120 л.

21. Чай/кофе

22. Печенье, конфеты

23. Тушенка

24. Рыбные консервы

25. Горошек/кукуруза

26. Продукты быстрого приготовления (лапша, пюре)

27. Влажные салфетки

28. Крупы

29. Подсолнечное масло

30. Сахар

Оказать финансовую помощь можно по ссылке: https://miloserdie-na-donu.ru/.

Стать волонтером.

Телефон бесплатной линии помощи: 8-800-775-81-30.