МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Епархиальный приют «Донская обитель» в лицах

Первый весенний день в социальном приюте «Донская обитель» встретили 20 мужчин, по разным причинам оставшиеся без крова и домашнего очага. Епархиальное благотворительное учреждение создано по благословению Главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в 2019 году на подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону.

За время работы помощь в приюте получили более двух сотен человек. Кто-то в результате нашел силы вернуться в семью, обрести смысл и цель в жизни. Некоторые, с наступлением тепла, возвращаются к привычной бродяжнической жизни на улице. Иногда, бродяги, получая тепло и кров, задерживаются в приюте надолго. 

«Особенным направлением социального служения является работа с бездомными», – отмечает организатор проекта, духовник приюта иерей Евгений Осяк. «И тут важно не просто оказать человеку помощь, предоставить кров, — важно проявить заботу, дать человеку почувствовать, что он нужен, помолиться за него, найти ему дело по душе. Люди, даже самые отчаявшиеся, социально опустившиеся, меняются, когда видят результат  своего труда, ощущают заботу и внимание», — отмечает священник.

Многие горожане уже знают о существовании приюта, готового помочь бездомным. Кто-то приносит продукты, вещи, лекарства. Бывают случаи, когда привозят бездомных с улиц. «Особенно запоминаются и трогают случаи, когда волонтеры не просто привозят бездомного, а заботятся  о нем после, навещают, интересуются его судьбой – это деятельная помощь, которая и помогает человеку встать на ноги, обрести себя и новый смысл в жизни», — говорят представители социальной службы.

С наступлением весны в приюте запланированы ремонтные работы, а также обучающие мероприятия для проживающих: мастер классы по плетению корзин, столярному делу, кулинарному мастерству, шахматные соревнования. Приглашаются к участию специалисты, готовые провести занятия, ведь приют – это временное проживание и людям надо получить навыки для дальнейшего самостоятельного жизненного пути.

Социальный приют создан при поддержке Фонда Президентских грантов в  2019 г.

Фото Марины Мамонтовой.