МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

«Красную зону» Ростовской больницы посетил священник и больничные волонтеры

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону иерей Евгений Осяк совершил Таинство Причастия в «красной зоне» ковидного отделения «Южного окружного медицинского центра «Федерального медико-биологического агентства».
Сегодня здесь проходят лечение около шестидесяти пациентов. Как признаются сами медики,  коронавирус коварен своей непредсказуемостью: нередки случаи, когда человека готовят к выписке,  а ему вдруг  становится хуже и вместо дома, он попадает в реанимацию.  К сожалению,   уровень летальности от этой инфекции остается высоким. Неудивительно, что пациентам  ковидных госпиталей и отделений нужна духовная поддержка.
Служение в «красной зоне» проходило с соблюдением мер предосторожности: отец Евгений надел епитрахиль поверх защитного костюма,  а для желающих причаститься  были подготовлены индивидуальные требные наборы, переданные в Ростовскую епархию Синодальным отделом по церковной благотворительности. После совершения Таинства они утилизировались.
Отец Евгений побывал в реанимации, а также в палатах пациентов, которые захотели причаститься.  Многие подолгу говорили с ним,  не желая отпускать. На прощанье каждому больному священник дарил библию.  Также батюшка пообщался с медиками, работающими в «красной зоне».
Отца Евгения  сопровождали сестры милосердия и больничные добровольцы, участницы Епархиальной  службы патронажной помощи.
«Каждый тяжело больной человек хочет поделиться своими переживаниями,  получить поддержку, а православный христианин желает причаститься.  Никто не знает,  когда придет его последний час, а для  верующего человека угроза смерти без причастия — это тяжелая душевная боль . Вот почему служители церкви должны быть рядом.  Мы готовы прийти в любое медицинское учреждение, потому что в каждом  из них есть люди,  желающие  как минимум увидеть священника или сестру милосердия. Надеюсь, наше посещение «красной зоны»  приведет к тому, что главные врачи других больниц разрешат нам общаться с пациентами», — говорит руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии иерей Евгений Осяк.
«Сегодня мы открыли новую страницу в наших добрых давних отношениях с Ростовской епархией. В период пандемии,  кроме традиционных отделений, в стенах нашей больницы  работает ковидный госпиталь. В нем пациенты остаются фактически один на один с болезнью. Родственники не могут их поддержать. Кроме того, особенность ковидной инфекции заключается в том, что она влияет на нервную систему, больные  находятся в состоянии депрессии. Врачам и медработникам  сложно настроить пациента на выздоровление, а это крайне важно в любом лечении, и особенно в терапии тяжелых острых инфекций. Большинство наших пациентов  — православные люди. В тяжелый жизненный период они обращаются к Богу, молятся. Но поскольку состояние больных тяжелое, без помощи священника им сложно усилить свою веру в Бога. Поэтому мы попросили Владыку митрополита благословить служение священников «в красной зоне». Надеемся, что это  вселит в пациентов веру в выздоровление.  Кроме того,  в общении со священником нуждаются и наши православные сотрудники, которым приходится работать с тяжелейшими больными.  Мы бы хотели сделать такие посещения традиционными», — подчеркнул главный врач  Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России Сергей Александрович Плескачев.