МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Куличи для беженцев и жителей Донбасса к Светлому Христову Воскресению

15 000 пасхальных куличей для беженцев и жителей Донбасса закуплены по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия Службой помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии.

В преддверии Светлого Христова Воскресения, 20 апреля, 10 000 пасхальных подарков в составе гуманитарного груза Епархиальным Социальным отделом направлены в Донецкую и Луганскую епархии Украинской Православной Церкви. Ежедневно представители епархий передают сладкую выпечку в наиболее пострадавшие области. Так, в Луганской епархии в Великую Субботу, между богослужениями сотрудникам социального отдела удалось проведать детей, вывезенных из г. Рубежное и вручить им пасхальные подарки. Куличи к празднику также получили подопечные Дмитровского психоневрологического интерната и другие жители края.
Помимо сладких подарков на Донбасс с гуманитарным конвоем для оперативного ремонта повреждений в храмах к Светлому Празднику отправлены 2000 метров плёнки для окон, 160 плит OSB для кровли и прочего. Дополнительно на Донбасс традиционно передана гуманитарная помощь: продукты питания, комплекты постельного белья, подушки, одеяла, матрасы и другое необходимое, общим весом 13 тонн.
Гуманитарный груз собран приходами многих епархий Русской Православной Церкви, а также Синодальным отделом по церковной благотворительности.

Сладкая выпечка передана в ряд благочиний социальным отделом Ростовской епархии для беженцев, проживающих в пунктах временного размещения. Так, в Таганрог направлена 1000 куличей, в Новочеркасск 200. Помощь также получили Юго-Восточное, Северо-Западное и другие благочиния епархии.
В Ростове-на-Дону в пункт временного размещения где находятся беженцы из Мариуполя, поздравления и пасхальные куличи в Великую Субботу доставили студенты Донской Духовной семинарии.
Группе беженцев из Мариуполя в составе 200 человек, которая направлена в Хабаровск, куличи переданы в дорогу.
В День Светлого Христова Воскресения каждому вручён сладкий подарок!
Пасхальные куличи в преддверии праздника и в течение всей Светлой Седмицы получат беженцы, обращающиеся в Центр гуманитарной помощи епархии. В день количество посетителей составляет от 150 до 300 человек.
В праздник Светлого Христова Воскресения благочинный Азовского городского округа протоиерей Александр Мирошниченко и иерей Николай Юрченко поздравили с Праздником детей-беженцев из пункта временного размещения в гостинице «Прибой» г. Азова, более 100 человек. Передали им куличи, сладости, фрукты. Днем ранее клирик благочиния посетил гостиницу «Солнечную», вручил проживающим беженцам подарки и поздравил с Праздником.
Пасхальные поздравления беженцев в благочиниях епархии продолжатся в течение всей Светлой Седмицы.