МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Московский «Дом для мамы» помогает беженцам в Донском регионе

В Ростов 18 марта прибыла очередная гуманитарная помощь от кризисного центра «Дом для мамы», собранная совместно с неравнодушными жителями Москвы. Она предназначается  для беженцев с Донбасса и Украины, в первую очередь, женщин и детей, которым сейчас особенно трудно.  На Гуманитарный склад Ростовской епархии доставлены предметы первой необходимости,  продукты,  детское питание (молочные смеси, каши, овощное и фруктовое пюре),  подгузники, средства гигиены, бытовая химия,  одежда, игрушки, канцелярские товары.

«Когда вынужденные переселенцы начали прибывать на Дон, мы организовали сбор гуманитарной помощи.  Одним из первых на наш призыв отозвался анонимный благотворитель. Он выделил триста тысяч рублей для того, чтобы беженцы как можно быстрее получили все необходимое», — рассказала руководитель  «Дома для мамы» Мария Студеникина. — «Дом для мамы»  отправил более тридцати шести тонн гуманитарной помощи в несколько регионов России, которые принимают беженцев. Это продукты, памперсы, средства гигиены, детская и женская одежда, постельные принадлежности – одним словом, самое необходимое.  Мы увидели невероятную поддержку москвичей. Сложно представить, сколько людей привезли вещи в кризисный центр и участвовали в подготовке гуманитарной помощи  к отправке. Мы не можем равнодушно смотреть на тяжелую ситуацию, в которой оказались  люди и, конечно, продолжим помогать.

Ранее представители  «Дома для мамы» вместе с сотрудниками социального отдела Ростовской епархии и православной службы помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» посетили семьи беженцев в Неклиновском и Куйбышевском районах. В хуторе Красный Десант гости передали в пункт временного размещения  две микроволновые печи и пять электрических чайников, чтобы мамам было легче готовить детское питание для малышей. 

В Никольском храме Куйбышеского благочиния  была организована раздача гуманитарной помощи беженцам, которые поселились на съемном жилье, у родственников и неравнодушных людей. Они получили продуктовые наборы, средства гигиены, подгузники, детское питание, одежду.  Также  гости посетили на дому многодетных мам,  которые не смогли прийти  в храм. Им привезли игрушки, продукты, каши, смеси.  Среди тех, кто получил помощь — жительница города Снежное с пятью детьми, самому младшему из которых  полтора месяца,  а также мама с четырьмя ребятишками из  Тельмановкого района ДНР.

«В общей сложности кризисный центр передал в Центр гуманитарной помощи епархии  более восьми тонн гуманитарной помощи.  Все это будет передается семьям беженцев с детьми. Мы очень благодарны жителям Москвы, которые одними из первых откликнулись и оказали помощь самым маленьким жителям Донбасса и Украины»  – говорит руководитель епархиального социального отдела иерей Евгений Осяк.

«Дом для мамы» — благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие», московский кризисный центр для беременных женщин и мам с детьми.  При его поддержке в Ростовской епархии создан «Александрийский приют для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».