МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Поздравление с Рождеством Христовым в Александрийском приюте для мам

10 января 2022 года подопечных «Александрийского приюта для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию» посетил и поздравил с Рождеством Христовым духовник, руководитель епархиального социального отдела, председатель службы помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» иерей Евгений Осяк.

Приют для женщин  в кризисной ситуации был создан в 2018 году по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В дальнейшем проект развивался, в 2019 году получил поддержку международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», а в 2020 — Фонда президентских грантов. За период реализации помощь получили более 200 женщин и детей, родилось 27 малышей.

Сегодня в приюте проживает девять мам с восемью детьми, самому младшему из которых всего восемь месяцев. Среди обитательниц приюта – матери-одиночки, жертвы домашнего насилия, выпускницы детских домов и школ-интернатов, а также те, кто оказался на улице по иным причинам. В приюте подопечным предоставляется временное жилье, продукты, одежда,  детское питание и вещи для малышей. Кроме того, мамы получают помощь в восстановлении документов, оформлении пособий, трудоустройстве.

Духовник и организатор проекта, иерей Евгений Осяк, с особой теплотой относится к маленьким подопечным и они отвечают ему взаимностью! Во время своего визита священник вручил мамам и детям рождественские подарки. За чашкой чая женщины поделились с батюшкой своими проблемами, задали вопросы и поблагодарили за шанс начать жизнь с чистого листа. Но большую часть времени разговор вращался вокруг семейных ценностей.  Отец Евгений рассказал, что у его родителей 18 детей и 46 внуков, а у него самого трое ребятишек.

«Счастье измеряется не материальным благополучием, не количеством еды или стоимостью одежды, настоящее счастье заключается в любви друг к другу, к своим детям. В наших планах открыть приют для мам в собственном помещении. Но оно не должно стать убежищем, где женщины прячутся от всего мира.  Мы хотим помочь им наладить свою жизнь, восстановить отношения с родственниками и мужьями, чтобы дети росли в настоящей любящей семье» — сказал иерей Евгений Осяк.