МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Ростовская епархия организовала для детей из Донбасса трехдневный тур в донскую столицу

По приглашению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, Ростовскую епархию посетила группа детей из Донбасса. Среди них учащиеся воскресных школ, ребята из многодетных, малоимущих семей, сироты, дети погибших участников СВО.

С 8 по 10 января 33 ребенка из Донецка, Харцызска, Докучаевска, Макеевки в сопровождении 7 взрослых, находились в Донской столице. Поездка организована Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии. Духовным руководителем и ответственным сопровождающим группы выступила настоятельница Никольского монастыря с. Никольское Волновахского района ДНР, игумения Анна (Морозова). В Свято-Иверском женском монастыре г. Ростова-на-Дону, где остановилась группа, гостей встречала игумения Рахиль (Ковалева).

В Ростове ребят ждала насыщенная программа. В первый день они посетили Архиерейскую Рождественскую елку, а вечером выступили с концертом перед монахинями и послушницами монастыря в помещении Троицкого собора. В завершении настоятельница женского монастыря вручила каждому ребенку подарки.

Во второй день ребята посмотрели мультфильм про трех богатырей, а после кинотеатра отправились в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, где настоятель иерей Леонтий Дмитриев провел экскурсию по храму. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий пригласил ребят в соборную трапезную на чаепитие. За сладким столом Владыка пообщался с детьми и вручил им подарки: книги о Рождестве, иконы и расписные пряники. Вечером девочки и мальчики отправились на прогулку в парк имени Октябрьской революции, побывали в «Ледограде» и прокатились на колесе обозрения.

На третий день ребята посетили Мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история». Для младших школьников была организована экскурсия, посвященная истории России, для старших – событиям Великой Отечественной войны. Затем гости были приглашены в расположенный рядом храм в честь великомученика Пантелеимона. Его настоятель протоиерей Анатолий Комар рассказал ребятам об истории прихода и подарил на память книги «Русь святая в пословицах и поговорках».

«Мы уже три года не были в кинотеатре, не гуляли в парке. Все они находятся в центре Донецка, который обстреливается. У нас часто нет воды, света и отопления: когда снаряды попадают в трансформаторные подстанции не работают котельные. Во многих районах Донецка школы работают в дистанционном режиме, в остальных уроки ведутся не дольше четырех часов. Группы продленного дня не действуют. Детсады принимают детей только до полудня. Родители не знают, как работать. Проблем много. Единственная отдушина у взрослых –поход в храм, а у детей – в воскресную школу. Возможность выехать из города хотя бы на три дня для нас бесценна!», — признается преподаватель воскресной школы Троицкого собора Донецка, мама 10-летнего Саши Дарья Николаевна Прокопенко.

«Эти три дня, проведенные в Ростове, позволили нам перезагрузиться. Многие наши дети не видели по-настоящему мирной жизни. Особенно те, которые родились в 2014 году и позже. Всю свою жизнь они слышат грохот снарядов. Родители стараются оградить их переживаний, но их душевные силы тоже на исходе. Господь говорит нам, что в самые сложные времена начинает дуть попутный ветер. Так было с этой поездкой. Через добрых людей Бог протянул нам руку помощи. Даже такие привычные вещи, как вода в кране, горячие батареи, тишина по ночам – для нас уже радость. А ребята были просто счастливы покататься на коньках, сходить в кинотеатр, обрести новых друзей, увидеть красивый город, встретиться в неформальной обстановке с самим Владыкой. Эти впечатления останутся с ними на всю жизнь! Хочется поблагодарить всех, кто помог организовать незабываемый отдых для наших ребят!» — говорит руководитель семейного центра «Отрада» и Епархиального отдела по благотворительности при Архиерейском подворье в честь святителя Николая Юлия Николаевна Пинчук,

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии выражает благодарность за помощь в организации питания, экскурсий и развлечений столовой «За100лье», кинотеатру «Горизонт Cinema & Emotion», парку имени Октябрьской революции, мультимедийному историческому парку «Россия — Моя история», приходу храма в честь великомученика Пантелеимона г. Ростова-на-Дону, а также Ростовским благотворителям за оплату транспортных расходов.