МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Руководитель социального отдела выступил в Законодательном Собрании Ростовской области

2 февраля по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, по приглашению Председателя Законодательного Собрания Ростовской области  Александра Ищенко, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии, председатель Православной службы помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» иерей Евгений Осяк принял участие во встрече с руководителями благотворительных организаций, действующих в регионе.

Мероприятие состоялось в Законодательном Собрании Ростовской области и было посвящено вопросам оказания помощи людям в трудной жизненной ситуации. Заседание возглавил Председатель Собрания Александра Ищенко.

«Для депутатского корпуса очень важно иметь постоянный контакт с благотворительными организациями,  поскольку в силу разных обстоятельств органы власти не всегда могут оказать  поддержку нуждающимся людям» — отметил спикер Донского парламента Александр Ищенко. Он подчеркнул, что: «.. благотворительные организации ежедневно занимаются очень важной, сложной и бескорыстной работой. Они открывают приюты для бездомных, помогают семьям, которые намерены взять на воспитание приемного ребенка, ведут профилактическую работу с неблагополучными семьями для упреждения появления сирот, поддерживают семьи с особенными детьми. В период пандемии благотворительные организации помогали людям на самоизоляции, приобретали оборудование и расходные материалы для медицинских учреждений. С февраля прошлого года благотворители наряду с депутатским корпусом и волонтерами плотно занимаются поддержкой беженцев, помогают семьям из новых российских регионов, а также семьям мобилизованных из Ростовской области».

Александр Ищенко поблагодарил руководителей благотворительных организаций за труд и пригласил к дальнейшему сотрудничеству. В частности, Законодательное Собрание  планирует предоставлять свои информационные ресурсы,  чтобы максимально освещать их деятельность.

Руководитель социального отдела иерей Евгений Осяк выступил на тему «Взаимодействие Церкви, общества, НКО в социальной сфере и благотворительности». В своем слове священник отметил, что сегодня сотрудничество Церкви, общества и некоммерческих организаций важно, как никогда. «По данным Управления МЧС России по Ростовской области с начала специальной военной операции границу Ростовской области пересекли 3 576 212 беженцев, соответственно количество нуждающихся людей значительно увеличилось. В связи с этим выросла роль негосударственных форм и вариантов поддержки населения. Большую роль в помощи социально незащищенным категориям граждан выполняют общественные благотворительные организации и Русская Православная Церковь» — сказал иерей Евгений Осяк.

Ростовская региональная общественная благотворительная организация Православная служба помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» создана по  благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в помощь Епархиальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению, тем самым объединяет работу общественного сектора и церковного социального служения в регионе.

С 2015 года организация оказывает помощь нуждающимся жителям нашего региона, а также беженцам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Российской Федерации оказывает помощь беженцам.

По материалам сайта: https://zsro.ru/press_center/news/1/31600/