МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

Руководитель социального отдела принял участие в радиопередаче, посвященной Международному Дню пожилых людей

1 октября руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель правления службы помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» иерей Евгений Осяк выступил на радио «Комсомольская правда» в передаче, посвященной Международному Дню пожилых людей.

«Забота о пожилых и престарелых людях является одним из важнейших направлений социального служения Церкви и обязанностью каждого христианина. Церковь всегда обращает пристальное внимание на работу с пожилыми людьми, говорит о должном почтительном отношении к престарелым членам семьи, оказывает помощь нуждающимся одиноким пожилым людям. В каждом приходе епархии созданы социальные службы, есть приходские группы милосердия, которые помогают возрастным прихожанам; в благочиниях действуют сестричества милосердия для помощи людям на дому, в больницах, домах престарелых. На епархиальном уровне развивается служба патронажной помощи, успешно реализуются специальные проекты, в том числе при поддержке конкурса Президентских грантов РФ, а также Правительства Ростовской области», — сказал руководитель социального отдела Ростовской епархии иерей Евгений Осяк.

С целью оказания помощи нуждающимся при Епархиальном социальном отеле создана служба «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону». Обратиться за помощью можно, позвонив на бесплатную телефонную линию 8 800 775 81 30 в будние дни с 10:00 до 18:00. При необходимости волонтеры доставят продукты питания, лекарства, окажут иную необходимую помощь одиноким пожилым людям.

«Необходимо наполнить жизнь пожилого человека теплом, вниманием и заботой. Конечно, важно праздновать памятные даты: День пожилого человека, День Победы и другие, но хотелось бы, чтобы память о престарелых, почтительное отношение к пожилому члену семьи – бабушке, дедушке, забота о них, были не по праздникам, чтобы любовь к ним не покидала наши сердца, особенно сердца молодежи», — отметил отец Евгений Осяк.

https://radiokp.ru/rostov-na-donu/podcast/gost-v-studii-rostov-na-donu/480215

Согласно данным социологических опросов, на первом месте для пожилых и престарелых людей стоят материальные и социальные проблемы, а также проблемы со здоровьем. Часто люди нуждаются в медицинском консультировании на дому и получении медицинской помощи и квалифицированном уходе, однако не могут позволить себе все это из-за низкого материального уровня (который, в свою очередь связан с маленькой пенсией, отсутствием материальной помощи со стороны родных и близких, несовершенством системы соцобеспечения). Из-за недостаточного материального обеспечения пожилые люди часто нуждаются в элементарных предметах домашнего обихода, продуктах, одежде, помощи по дому, решении бытовых проблем, ремонтных работах. Большой проблемой становится невозможность свободного перемещения, когда состояние здоровья не позволяет людям преодолеть нужное расстояние, а порой и передвигаться по дому, самостоятельно обслуживать себя.