В рамках Ежегодного образовательного форума XXVIII Димитриевских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, совместно с профильными отделами Волгодонской и Шахтинской епархий Донской митрополии и колледжем ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России провел секцию на тему «Духовные основы больничного служения. Сестра милосердия: образ прошедшего и настоящего». Мероприятие состоялось 8 ноября 2023 года в Зале учёного совета Ростовского государственного медицинского университета. Участие приняли студенты медицинских образовательных учреждений, больничные добровольцы, духовники сестричеств, сестры милосердия, специалисты по социальному служению. В качестве спикеров выступили представители духовенства Ростовской епархии, преподаватели, сотрудники лечебных учреждений.
С приветственным словом к собравшимся обратились директор колледжа РостГМУ Элеонора Бадальянц, руководители отделов по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской и Волгодонской епархий иереи Владислав Касьянов и Алексей Скоробогатов.
Настоятель Одигитриевского храма г. Аксай иерей Михаил Гапоненко рассказал о духовных основах милосердия. Священник подчеркнул, что отдавая ближнему свое время, силы и любовь, христианин становится духовно богаче и сильнее.
Заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Волгодонска Татьяна Недоступенко представила проект «Школа милосердия». Его участницы – сестры сестричеств проходят обучение в медицинском колледже, после чего несут служение в больницах города. Они не только ухаживают за пациентами, но и вместе со священником готовят их к Таинствам Крещения, Причастия, Соборования.
Главная медицинская сестра городской больницы № 8 Виктория Дацкевич рассказала о сотрудничестве медучреждения с Епархиальным социальным отделом. В рамках проекта «Больничный волонтер» в паллиативном отделении на сегодняшний день ежедневно трудятся двадцать православных добровольцев, приходит священник.
«Отделение обеспечено современным оборудованием, но нам не хватает рабочих рук. Новые сотрудники быстро выгорают и увольняются. Помощь больничных волонтеров и сестер милосердия для нас неоценима!», — отметила Виктория Дацкевич.
Выступление старшей медсестры Южного Окружного медицинского центра ФМБА России Тамары Паронян было посвящено роли сестринского служения в современных условиях. Спикер рассказала, как важен труд младшей медицинской сестры, которая сопровождает беспомощного пациента на обследования, кормит, осуществляет гигиенические процедуры, меняет постельное и нательное белье. Ее наблюдения позволяют врачу отслеживать динамику лечения человека и вносить в терапию коррективы.
Студентка колледжа РостГМУ Наталья Легконогова привела в своем докладе интересные факты по истории сестринского дела в России. Также она представила результаты онлайн-опроса, который показал, что одним из главных качеств медицинской сестры современные пациенты считают профессионализм и милосердие.
В своем выступлении главная сестра Православного сестричества во имя преподобного Серафима Саровского Ростовской епархии Анна Керимова отметила, что проект «Больничный волонтер» охватывает все больше медучреждений города. Сестры милосердия и православные добровольцы трудятся в Окружном военном госпитале, в паллиативном отделении городской больницы № 8, в Ростовской областной клинической больнице, в отделении неврологии городской больнице № 1 имени Семашко.
«Более шестидесяти сестер милосердия прошли обучение и имеют диплом Государственного образца по специальности младший медицинский персонал. Епархиальный социальный отдел регулярно организовывает курсы для больничных добровольцев. Их проводят педагоги Учебного центра больницы Святого Алексия, приезжающие из Москвы», — рассказала Анна Керимова.
Модерировала встречу помощник председателя Православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» Маргарита Чемышева. В онлайн-формате к мероприятию подключились сотрудники кафедры педагогики РостГМУ и все желающие.