Газета «Молот» 13.10.2023 г.
14 октября православные верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне корреспондент «Молота» побывал в Покровском храме, который находится на Орбитальной улице донской столицы.
Жизнь и смерть
Историческое событие, которому посвящен любимый в народе праздник, произошло в осажденном сарацинами Константинополе в 910 году. Когда силы защитников иссякали, люди собрались во Влахернском храме, где хранились одеяния Пресвятой Девы Марии и
Крест Господень. Во время молитвы было видение: Богородица сняла блестящий омофор (платок, накрывавший ее голову и плечи) и прикрыла им жителей Константинополя. Вслед за этим сгустились тучи и грянула сильнейшая буря. Ошеломленные сарацины сняли осаду и отступили. Город был спасен.
На Руси праздник отмечается с XII века. С того же времени стали возводить храмы в честь Покрова Божией Матери. Один из них построен в 2000 году у въезда на Северное городское кладбище Ростова. Его специфика в том, что обычно людей сюда приводит горе: в храме отпевают усопших. Гробы, похоронные процессии, плачущие люди – такая ежедневная картина поначалу угнетала молодого священника Евгения Осяка, которому митрополит Меркурий в январе 2012 года назначил послушание настоятелем прихода Покрова Пресвятой Богородицы. Одним из первых распоряжений отца Евгения
было назначить ежедневное служение литургии в помещении, где отпевали покойников. И тогда пришло утешение. Жизнь и смерть, как и положено, потекли рядом, не мешая друг другу. А Покровский приход приобрел еще несколько важнейших ипостасей. Здесь проводится огромная благотворительная работа, и территория
вокруг храма приобретает все большее историко-культурное значение.
Тонны милосердия
– С 2012 года на территории прихода базируется епархиальный отдел по церковному служению, –рассказал «Молоту» иерей Евгений Осяк. – Он очень пригодился в 2014 году, когда с Донбасса в Ростовскую область хлынули первые беженцы. Именно при Покровском храме был создан первый на Дону центр гуманитарной помощи. За три года, до 2017-го, через наш центр прошло свыше 6000 т гуманитарных грузов. Это одежда, продукты, средства гигиены и другие вещи, необходимые людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Непосредственно к нам за это время поступило около 120 тысяч заявок о помощи, а каждая заявка – это семья из нескольких человек. Мы открыли на территории прихода приют для бездомных.
С началом СВО появилась новая специфика. Бойцам направляют различную помощь. Прихожане делают окопные свечи, плетут маскировочные сети. На верхнем этаже приходского здания расположен огромный вещевой отдел, где сортируются поступившие пожертвования. Здесь много волонтеров-добровольцев. Сложился дружный коллектив. Вскоре ему придется переселяться в новое здание на улице Портовой. Там будет удобнее принимать людей: лучше транспортная доступность и рядом не будет большого кладбища. С благословения владыки Меркурия на Портовой будет организована Патриаршая гуманитарная миссия, и через нее будет
распределяться благотворительная помощь.
Пандемия и СВО
На вопрос, влияют ли крутые перемены последних лет на отношение людей к вопросам веры, отец Евгений отвечает не задумываясь: однозначно! Своеобра зным камнем преткновения стала пандемия ковида.
– Любые болезни, критические опасности, социальные потрясения неизбежно приводят человека к источнику жизни – к Богу, – считает он. – Пандемия нещадно косила людей, невзирая на возраст, материальные возможности и социальное положение. Умирали даже
медики. Тем не менее кому-то не нравился масочный режим и вводимые ограничения. Правящий архиерей был вынужден принять решение об ограничении доступа на богослужения. Кто-то воспринял это с обидой. Но большинство прихожан отнеслось с пониманием. Но пандемия прошла, и люди возвращаются в храмы.
– У участников СВО свое отношение к религии? – Духовная поддержка важна не только воинам, но и их родителям, супругам, детям. Давая благословение, оказывая психологическую помощь, мы максимально включаемся в процесс социальной работы. Не менее значима деятельность наших сестер милосердия в военном госпитале. Церковь должна поддерживать людей в трудное время, – считает Евгений Осяк. – Россия переживает трудные времена, и православие спасет нашу страну и наше государство. Как неоднократно бывало в нашей тысячелетней истории, Пресвятая Дева Мария опять укроет Россию своим омофором. История в некрополе. Нельзя не заметить, как изменилась территория при Покровском храме. У дальней стены, граничащей с кладбищем, возник некрополь, где вечный покой обрели священнослужители и не только. Здесь лежит известный архитектор Игорь Ганус, который одним из первых
занялся восстановлением донских храмов. Здесь покоится прах бывшего секретаря епархиального управления Людмилы Логашовой,
которая в 1990-х годах вела большую общественно-просветительную деятельность, редактировала газету «Вестник Ростовской-на-Дону епархии».
Внимание посетителя привлекут кресты, на которых указано, что в данном месте покоятся останки ростовцев, погребенных на старом Новопоселенском кладбище. Их извлекли при строительстве административного здания и перезахоронили рядом с Покровским храмом.
Здесь же лежат останки потомственного гражданина Ростова-на-Дону Гавриила Шушпанова и его супруги. Гавриил Ильич на свои средства построил красивую Успенскую церковь в районе пересечения улицы Сенной (ныне М. Горького) и Соборного переулка. После смерти заслужил право быть погребенным в церковной ограде. Храм был снесен во время «безбожной пятилетки» 1930-х годов. А тело Гавриила Шушпанова, оказавшееся нетленным, и останки его супруги были найдены во время реконструкции трамвайных путей в октябре 2012 года.
Крипта под «Сенью»
Отец Евгений с гордостью указывает на небольшую открытую часовню, стоящую посередине участка.
– Я ее называю «Сенью». Она построена в 2019 году на пожертвования ростовской семьи Слюсарь, за что им большая благодарность, – рассказывает настоятель.
Открытая часовня очень пригодилась в разгар пандемии, когда были запрещены отпевания усопших в закрытом помещении при участии большого скопления людей во избежание распространения губительной инфекции. Под «Сенью» на открытом воздухе даже зимой проводился заупокойный чин без нарушения запретов и опасности для собравшихся.
Часовня «Сень» имеет свой секрет: запертую дверь, ведущую в подземелье под ней. Там, в небольшой комнате, находится потаенная крипта. Это место, где, по замыслу, будут храниться останки людей с особенными заслугами в служении вере. Как и кандидаты на канонизацию, такие люди несомненно были, есть и будут. А скрытая под «Сенью» крипта станет по-настоящему культовым, сакральным местом.
– В наш престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября в храме будет проведено праздничное богослужение. Раньше была традиция устраивать на Покров большие трапезные столы для прихожан, но в этом году решили от нее отказаться, так как слишком много проблем сейчас вокруг нас. Главное – помнить, что нас бережет вера и Богородица защитит нас своим покровом в трудную минуту, – говорит иерей Евгений Осяк.