Стоп-обман: 5 способов проверить, что вас не «развели на деньги»

Помочь деньгами – самый быстрый способ выручить человека в беде. Но как убедиться, что ваша помощь ушла по адресу? 5 подсказок Милы Гераниной, координатора проекта «Все вместе против мошенников»

Для начала давайте определимся, что мы говорим именно о финансовой помощи, а не о волонтерской, когда мы посвящаем часть времени и сил на добрые дела. Многие считают, что передать деньги – лучший способ поддержать в беде. Не буду спорить, деньги нужны всегда. Это короткий путь к лекарствам, анализам, билетам, кормам для животных и еще много к чему. Именно их чаще всего и просят.

Соцсети пестрят фотографиями несчастных, а по наших городам ходят «волонтеры» с прозрачными ящиками, тыкают в нос прохожим документами и собирают на ДЦП для бедного малыша. К счастью, люди у нас сердобольные, и хоть 5 рублей, но наскребут, даже бабушка-пенсионерка. Жалко же бедняжку с ДЦП. Правда, с большой долей вероятности никакого ребенка, которому собирают на лечение в электричках, нет. Или помощь ему на самом деле не нужна – перед вами мошенники. Вот несколько способов отличить честные фонды от тех, кто использует благотворительность как «упаковку» для собственного обогащения.

1. Честные фонды не собирают средства на улицах

Исключение — благотворительное мероприятие, о котором можно прочесть, заглянув к ним на сайт и на сторонние ресурсы. Честный фонд средь бела дня не пойдет на улицу с ящиками денег просить у прохожих. И вот почему: 1) сбор наличных средств затрудняет прозрачность отчетности – принципиальный момент для честных фондов, которые превыше всего ставят доверие тех, кто помогает. 2) слишком трудозатратно и нерентабельно; уличным сборщикам с ящиками надо платить, а значит из собранных 100 рублей пожертвований минимум 40 рублей потеряется на зарплатах и других административных выплатах. Честные фонды всеми силами стремятся сократить административные расходы и гордятся этим, потому что чем меньше административные расходы, тем более эффективно ты работаешь. Итак, если не хотите попасть впросак, просто не жертвуйте наличные на улице.

2. Честные фонды всегда открывают детали

Вам подробно расскажут, на что пойдут средства, покажут счета, оформленные на фонд и не будут скрывать полную историю болезни. То есть не «сбор на ДЦП» нет, а сбор средств для покупки инвалидной коляски, оплаты курса реабилитации и так далее. И деньги перечисляются не семье, а тому, кто предоставляет услуги или оборудование. Контакты контрагента не скрываются, и вы легко можете с ним связаться.

3. Представители честных фондов знают про свою организацию все

Их волонтеры никогда не скажут вам «вот визитка руководства, звоните», или «денег жалко, не мешай другим помогать». Волонтеры, если уж они действительно волонтеры, всегда внимательные, отзывчивые и никогда вам не нагрубят. Для них, вообще-то, честь быть волонтером.

4. Про честные фонды пишут в СМИ и соцсетях хорошее

Даже если они совсем маленькие. Кто-нибудь про них да пишет хорошее, а не только они сами о себе на своем сайте. У них есть неравнодушные сторонники, которые всегда будут поддерживать их. Не поленитесь, наведите справки через поисковики в интернете.

5. Честные фонды стараются не давить на жалость

Они не заставляют вас чувствовать себя виноватым, если вы не отдали свои последние 5 рублей. У вас всегда есть выбор, пожертвовать деньгами или помочь делами. Вы всегда можете взять паузу, подумать и только потом принять решение. Если вам предлагают немедленно, здесь и сейчас расстаться с рублем и не оставляют другой возможности пожертвовать, то лучше не надо.

Помогать — правильно. Помогать деньгами — важно. И еще важнее — помогать тем, кому эта помощь действительно нужна.

 

Источник: https://www.miloserdie.ru 

 

Поддержать службу «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» вы можете любым удобным способом:

  • Пожертвовать деньги любую посильную сумму: http://pay.miloserdie-na-donu.org/ 
  • Стать добровольцем (звоните по телефону 8800-775-81-30 доб.3)
  • Пожертвовать вещи на склад гуманитарной помощи (звоните по телефону 8800-775-81-30 доб.1)