Интервью с Анастасией Пелячик

28-30 июня Ростов-на-Дону посетила Пелячик Анастасия Владиславовна с семинарами по взаимодействию с детьми-сиротами.

Анастасия является руководителем Центра Семейного Устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Марфо-Мариинской Обители Милосердия. Кроме административных функций, работает семейным психологом (ведет Школу Приемных Родителей и консультирует семьи) и учится в аспирантуре МГУ им. М.В.Ломоносова. Многодетная мама, вместе с мужем воспитывает пять кровных и пять усыновленных детей. В этом интервью Анастасия ответила на самые интересующие нас вопросы. 

— Расскажите о Ваших впечатлениях от нашей Ростовской аудитории?

Анастасия: — С большим удовольствием работала вместе со специалистами Ростова-на-Дону. Очень понравилась открытая, доброжелательная атмосфера, которая царила в актовом зале при Храме Всех Русских Святых. Сразу бросился в глаза высокий уровень заинтересованности помощников благочинных по социальной работе, волонтеров, педагогов и психологов, работающих в школах и интернатах с детьми-сиротами.

— Анастасия, вы являетесь руководителем Центра Семейного Устройства, ведете такую активную общественную деятельность, учитесь в аспирантуре и воспитываете 10-х детей. Скажите, как Вам это удается? Что дает Вам силы на всю эту деятельность?

А.: Как в стихах Эдуарда Асадова:

В любых делах, при максимуме сложностей,

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье — это множество возможностей,

А нежеланье — множество причин…

То есть все дело в мотивации. А самое главное: во всех моих делах я ощущаю поддержку мужа. И как говорила героиня Гундаревой, многодетная мама  в фильме «Однажды 20 лет спустя»: «Я бы совсем не справилась, если бы не дети!» Это не я учусь в аспирантуре, а — мы. И работаем в Обители мы всей семьей.

— Так как мы православная служба, то наших читателей интересует такой вопрос. Скажите пожалуйста, когда вы берете ребенка в семью из «другой» среды, ставите ли вы перед собой задачу его воцерковления?

А.: Думаю, что самая важная функция родителей – это передать свои ценности детям, транслировать все самое значимое в своей жизни следующим поколениям. Поэтому, разумеется, верующие родители ведут к вере своих малышей. Что же касается воцерковления, то оно происходит совершенно естественным образом. Я не ставлю перед собой цель воспитать детей. Я живу с ними: проживаю в совместном труде и развлечениях каждый день. Поэтому, когда я иду в храм, они идут вместе со мной. Я читаю молитвы, они со мной. Я изучаю Библию, они участвуют. Но это не обязаловка. Просто нам нравится быть вместе! И если у них другие планы я их не насилую. Но такое случается редко. И во время службы я всегда делаю им «переменки» — выпускаю погулять на площадку перед храмом или порисовать на скамеечке за свечным ящиком. Важно, чтобы их дорога к Храму была им по силам!

— Расскажите немного о Центре Семейного Устройства и Марфо-Мариинской обители. Каковы их основные цели и задачи?

А.: Школа Приемных Родителей нужна для того,
чтобы заинтересовать привлечь внимание людей к сиротам,
чтобы помочь осознать взрослым смогут ли они стать усыновителями или опекунами,
чтобы подготовить к приемному родительству,
чтобы помочь найти своего ребенка, чтобы одной счастливой семьей стало больше, а одним брошенным ребенком стало меньше на Земле.

Родительский клуб нужен для того,
чтобы информационно и эмоционально поддерживать приемных родителей,
чтобы бороться с профессиональным выгоранием у опекунов,
чтобы научить взрослых быть более эффективными в своей родительской роли,
чтобы никого из наших подопечных не вернули назад в детский дом.

Психологический консультационный центр нужен для того,
чтобы диагностировать детей и разрабатывать индивидуальную программу реабилитации,
чтобы прояснять проблемы родителей и оказывать им поддержку,
чтобы помогать выстраивать адекватное детско-родительское и супружеское взаимодействие,
чтобы все семьи смогли преодолеть невзгоды и стать благополучными.

— Как вы, возможно, знаете, служба «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» открыла новый проект по наставничеству над детьми-сиротами «Старший друг». Что вы думаете об этой программе? Может ли индивидуальное наставничество значимо повлиять на судьбу ребенка?

А.:  Да, я верю в теорию малых дел. Так хочется сделать мир лучше! Но что нам по силам? Иногда одна встреча может изменить жизни. Если мы не можем забрать ребенка из системы в семью, то можно стать ему другом. И те часы, которые он проведет с неравнодушным к нему взрослым, станут для сироты точкой опоры.

— Какой самый главный совет Вы можете дать тем, кто работает с детьми-сиротами (специалистам, волонтерам)?

А.: Работа с детьми требует большой самоотдачи. Для того, чтобы ваш сосуд (из которого вы наливаете нуждающимися) был всегда полон, не забывайте его наполнять! Заботьтесь о своих ресурсах, отдыхайте и регулярно проходите супервизию, чтобы оставаться объективными. Божьей помощи вам во всех добрых делах!
От всей души благодарим Анастасию Владиславовну за подаренный нам бесценный опыт и вдохновение! Уверены, что эти встречи подарили много опыта и знаний всем присутствовавшим.